Pâtes aux St-Jacques
==================== 2024-06-20 *


Commentaire : Utiliser des petites tomates (~3 à 5 cm) coupées en 2 ou 4 selon la taille. Les épinards ou les asperges (vertes) sont en option et apportent un peu de couleur. Ne pas cuire les St-Jacques plus que nécessaire, elles deviennent du caoutchouc. Lors de la cuisson des St-Jacques, faire attention à ne pas bruler l'ail. On peut aussi utiliser des crevettes, avec les mêmes précautions culinaires.

Inspiré de : How to Make SCALLOP PASTA Like an Italian

5 portions

Ingrédients :
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450 ou 500 g de pâtes (tagliatelles, noodles)
~500 g petites tomates
1 dl vin blanc sec
20 St-Jacques
1 petit piment ou 1 jalapeno ou 1/2 cc piment d'Alep
2+ gousses d'ail
1 citron
persil (opt pour décoration)
~500 g feuilles d'épinards ou ~500 g asperges vertes. (opt)
Parmigiano Reggiano or Peccorino Romano
EVOO


Préparation :
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Couper les tomates en 2 ou en 4
Sécher le St-Jacques (papier ménage)
Hacher le piment ou le jalapeno
Peler l'ail
Effeuiller quelques brins de persil
Equeuter le épinards ou préparer les asperges (casser les queues) s'il y a lieu


Réalisation :
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Faire tomber les épinards dans une poêle avec un peu d'EVOO et de sel ou cuire les asperges dans un peu d'eau salée (attention ça cuit en 1 à 3  minutes selon la taille).
Réserver, puis couper les asperges en petits tronçons de 2 à 3 cm.

Préparer une poêle à frire assez grande pour contenir les pâtes, et y chauffer 5 à 6 CS d'EVOO avec les gousses d'ail écrasées.

Préparer l'eau pour les pâtes, et quand elle boue, y mettre les pâtes. Remuer de temps en temps.

Il peut être nécessaire de cuire les St-Jacques en 2 fois.
Légèrement saler les St-Jacques, puis les placer dans la poêle coté salé vers le bas pour 1 à 3 mn selon taille. Elles devraient être dorées.
Légèrement saler l'autre coté, puis les retourner et les dorer encore 1 à 3 mn (attention à ne pas trop cuire).
Réserver mais conserver l'ail dans la poêle.

Déglacer avec le vin, puis ajouter le piment ou le japaleno, puis après 1 ou 2 minutes, les tomates. Faire fondre les tomates.
Vérifier l'assaisonnement. Poivrer.

Quand les pâtes sont al-dente moins 1 minute, les ajouter dans la poêle au moyen d'une pince à pâtes.
Raper le zeste, ajouter le jus de citron, cuire encore 1 minute en remuant pour finir la cuisson des pâtes.

Baisser le feu, ajouter les St-Jacques, et les épinards ou les asperges, remuer 1 ou 2 mn pour réchauffer.

Servir avec le persil haché et du Parmigiano Reggiano rapé.