Saint Jacques poêlées
===================== 2024-12-14


Commentaire : Servies avec une petite sauce facilement préparée à l'avance et réchauffée à la dernière minute. Ici j'utilise une pincée de curry doux, on peut aussi le remplacer par quelques brins de safran. Pour le fumet de poisson, j'utilise un produit concentré peu salé, que l'on peut remplacer par un bouillon de légume. Finalement on peut aussi remplacer le sel par une petite pelure de citron confit hachée.
La cuisson des Saint-Jacques se fait à la dernière minute, à la poêle, au beurre noisette.
Si les Saint Jacques sont congelées, les faire décongeler toute une nuit, dans du lait, au frigo.

3 à 4 personnes

Ingrédients :
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15 à 16 Saint Jacques
1 échalote hachée
1 dl vin blanc sec
0,5 dl crème
1 bonne pincée de curry doux (voir texte)
1 bonne pincée de fumet de poisson ou de bouillon de légume (voir texte)
Jus de 1/2 citron
ciboulette (opt) hachée (pour servir)
Beurre
EVOO
S + P

Préparation sauce : (à l'avance)
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Faire revenir l'échalotte dans assez de beurre.
Déglacer avec le vin blanc, et réduire aux 3/4.
Ajouter la crème, le curry, le fumet, le jus de citron et bien mélanger.
Saler et poivrer. Passer à la passoire pour éliminer l'échalotte. Réserver.

Cuisson Saint Jacques :
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Réchauffer la sauce.
Hacher la ciboulette.

Dans la poêle à frire, mettre 30 à 40 g de beurre et un filet d'EVOO. Chauffer et amener le beurre à coloration noisette.
Légèrement saler les Saint Jacques et les cuire (coté salé dans la poêle) 30+ s.
Saler et retourner les Saint Jacques et les cuire de l'autre coté encore 30 s maximum.
Servir immédiatement, nappé de sauce et saupoudré de ciboulette.