Sauce au madère
=============== 2015-xx-xx


(pour jambon par exemple)
6 à 8 personnes      

Ingrédients :
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1/2 carotte en quart de tranches fines  
2 echalottes emincées fines              
1 petit oignon émincé fin (opt)          
40 g lard finement émincé (opt)            
1 gousse d'ail écrasée                  
2 branches de thym                        
1+ branche de romarin                    
30 cl de madère (ou porto)                
40 cl fond de veau                        
farine 15-g                              
beurre 40 g                              
S+P                                      


Préparation :
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Dans une casserole, mettre un peu de beurre et faire revenir les légumes.
Ajouter le lard, l'ail, le thym et le romarin.
Poivrer généreusement. Cuire 3 ou 4 mn.
Saupoudrer de la farine et bien mélanger 1 ou 2 minutes.
Ajouter le fond, ajouter la moitié du madère et laisser mijoter 20 mn ou plus en remuant de temps en temps.
Monter avec le reste du beurre.
Filtrer (passoire) et jeter les solides.

Juste avant de servir, ajouter le reste du madère, verifier le sel (pas trop), chauffer encore quelques minutes a feu doux (ne pas bouillir) et servir.