Salade Olivier
============== 2017-10-14


Commentaire : Ainsi nommée en souvenir de son créateur, Lucien Olivier, elle est quelquefois aussi appelée salade russe. Il est préférable de cuire chaque légume séparement et d'en arrêter la cuisson lorsqu'ils sont encore ferme mais plus croquants. On peut aussi remplacer l'eau salée de cuisson par du bouillon de légume ou de poule. Pour les pommes de terre, utiliser si possible une variété qui reste ferme à la cuisson (pour consistance similaire aux autres légumes).
Finalement il est préférable de les éplucher après cuisson pour qu'elles n'absorbe pas trop d'eau - il faudra en conséquence utiliser une eau plus salée que normal.  
Cuire les haricots entiers, les passer sous l'eau froide dès que cuits (ça aide à en conserver la couleur), puis les couper en morceaux de 1 à 1,5 cm.

4 à 6 portions

Ingrédients :
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- 3 carottes pelées et coupées en dés
- 3 pommes de terre cuites en robe des champs puis pelées et coupées après cuisson
- 1 moyen navet pelé et coupé en dés
- 250 ml (1 tasse) de petits pois surgelés
- 225 g (1/2 lb) de haricots verts parés
- 200 ml (1- tasse) de mayonnaise
- 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché (pas trop !)
- 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée (pas trop !)
- sel et poivre
- jus de citron, au goût  (~1/2 citron)
- quelques gouttes de tabasco ou un peu de poivre de cayenne


Préparation :
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Faire cuire tous les légumes dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Bien égoutter et mettre dans un saladier :

- haricots: 15 mn, immediatement mettre dans l'eau froide, et couper en sections de ~1 cm.
- carottes, navets: 20- mn
- pdt: 15 mn, tester avec un cure dents ou une pointe de couteau
- petits pois: voir emballage (8 a 10 mn)

Ajouter les fines herbes, la mayonnaise, le jus de citron et le tabasco, et bien mélanger.

Servir froid.