Salade de haricots verts
======================== 2023-10-21
Commentaire : Jamie Oliver recommande de servir cette salade chaude (ou tiède), la première fois je l'ai servie froide (pas réfrigérée) un soir de canicule et c'était très bien ainsi.
On trouve aussi des haricots jaunes et violets, cependant les violets perdent leur couleur à la cuisson. L'utilisation de haricots jaunes agrémente la couleur de la salade.
Quant au cerfeuil, il en existe 2 sortes, la première avec de fines feuilles délicatement dentellée, c'est celle qu'il faut utiliser, l'autre à grosses feuilles, au goût plus puissant, convient mieux à la préparation de soupes et de sauces.
Inspiré de : Good old French bean salad
4 personnes en accompagnement, compter 80 à 100 g g par personne, soit ici 320 à 400 g.
Ingrédients :
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300 à 400 g de haricots verts
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à café de moutarde gros grains ou de moutarde de Dijon
1 échallotte finement ciselée
1 petite gousse d'ail rapée
4 cuillères à soupe d'EVOO
1 cuillères à soupe de câpres (hachées si grosses)
un peu de cerfeuil ou d'estragon (opt - voir texte)
S + P
Préparation :
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Laver et parer les haricots (couper les 2 coté et éventuellement les effiler).
Suivant leur taille, les blanchir entre 5 et 7 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Compter le temps dès que l'eau recommence à bouillir.
Les sortir de l'eau et les passer sous l'eau froide immédiatement. Si nécessaire, les conserver au sec dans un linge, par exemple le temps qu'ils tièdissent.
Pendant ce temps :
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Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients, puis ajouter les haricots, mélanger et servir.