Salade de concombre sauce japonaise
=================================== 2022-08-07


Inspiré par : salade de concombre à la japonaise

Commentaire : inspiration japonaise pour cette salade de concombre. Ne pas préparer trop à l'avance, et en particulier ne mélanger la sauce qu'avant de servir pour que le concombre reste ferme. Ne pas mettre de sel dans la sauce. Mettre quand même assez de sel sur les concombres, de toute façon, il va partir avec l'eau des concombres.

Pour 3 à 4 personnes en accompagnement selon la taille du concombre.

Ingrédients :
-------------

1 concombre
1 cuillère à soupe de Mirin
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1/4 cm gingembre rapé
1 cuillère à café de sésame noir
1 cuillère a café de sésame blanc
gros sel

Préparation :
-------------

Peler le concombre en gardant quelques stries de peau.
Le couper en deux et enlever les graines (l'intérieur) du concombre (pas indispensable).
Couper le concombre en tranches très fines (1 à 1,5 mm).
Mettre le concombre tranché dans un saladier et le saupoudrer de gros sel.
Bien mélanger et placer le tout dans une passoire.
Laisser égouter ~1h, mélanger 1 ou 2 fois, puis bien presser avec un papier ménage pour éliminer encore le plus d'eau possible.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients (pas de sel).

Dans un saladier, mettre le concombre et la sauce. Mélanger et servir frais.