Rôti de porc
============ 2015-xx-xx

 
Ingrédients :
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1 rôti de porc ficelé, si possible marbré (échine) ~2kg
1 grosse carotte coupée en gros dés (2 cm)
1 gros oignon coupé en 8
1 branche de céleri (option) coupé en dés
4 à 6 grosses gousses d'ail en chemise
1 grosse tomate ou 2 plus petites coupée en 8
2 dl de vin blanc sec
1 branche de thym
2 ou 3 feuilles de laurier
2 feuilles de sauge (opt)
1 petit piment oiseau coupé en 2 (opt)
sel, poivre

Préparation :
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Chauffer le four à 180C (360F).

Frotter du sel sur toutes le faces du rôti, laisser reposer un moment.
Dans une cocote à feu vif, avec un peu d'EVOO, bien faire dorer le rôti sur toutes ses faces.
Ajouter dans la sauteuse autour du rôti, les légumes, les épices, le vin et quelques tours de poivre du moulin.
Couvrir et mettre au four pour 40 mn par kg de viande, tourner 1 fois le rôti en cours de cuisson.
Sortir le rôti du four et le laisser reposer couvert le même temps que le temps de cuisson.


Préparation d'une sauce :
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400 g champis
1+ dl crème
persil haché (opt)
fond de veau (~1/2 cube)

Réserver le rôti couvert.

Enlever les herbes (thym, laurier, etc.). Enlever les pelures d'ail, écraser les gousses d'ail.
Ajouter les champignons, ajouter du persil haché (opt) et le fond de veau. Remuer un peu.
Verser 1 dl de crème.  Saler (si besoin) et poivrer. Cuire à découvert durant ~30 minutes à feu doux. Faire réduire la sauce avec les champignons jusqu'à bonne consistence.