Risotto vialone nano chorizo et petits pois, d'Olivier Streif
============================================================= 2017-10-24


Adapté de :  risotto vialone nano chorizo
et d'une visite au restaurant d'Olivier Streiff à Beaune, le Relais de Saulx.

Commentaire : le riz vialone nano est un riz italien particulièrement adapté pour le risotto. Son conteneu élevé en amidon et sa capacité à absorber beaucoup de liquide permet de réaliser un risotto très crèmeux.  

4 personnes pour un menu avec plusieurs plats, sinon, 3 portions

Ingrédients :
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600 g de bouillon de poule ou moitié poule, moitié boeuf
200 g de riz vialone nano
2 échalotes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 branche de thym et romarin
150 ml de vin blanc sec
30 g de beurre
60 g de parmigiano reggiano  
20 g de tomates séchées finement hachées (opt)
20 g de (bon!) chorizo
Une poignée de petits pois frais ou congelés
Sel et poivre
Quelques feuilles de basilic (opt)

Préparation :
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Faire chauffer le bouillon. Préparer les herbes en bouquet avec un brin de ficelle pour les éliminer plus facilement.

Hacher finement les échalotes. Les faire suer sans coloration dans une casserole avec l'EVOO et un peu de sel.
Ajouter le riz et l'ail rapé ou finement haché, bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajouter le vin blanc et laisser le riz l'absorber. Ajouter les herbes et les tomates séchées.
Faire cuire en remuant tout en ajoutant du bouillon pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps, écosser les petits pois et blanchir à l'eau bouillante salée 30 secondes puis les refroidir dans de l'eau glacée.
Les ajouter au riz. Tailler le chorizo en petits cubes, le faire revenir rapidement dans une poêle et ajouter au riz.

Ajouter le beurre en petit morceaux, continuer à remuer, ajouter du bouillon si nécessaire, puis incorporer le parmesan râpé. Poivrer légèrement. Rectifier la consistance ou la cuisson en ajoutant du bouillon si nécessaire.

Servir dans une assiette creuse, disposer des petites feuilles de basilic par-dessus (opt).

Attention au sel, le chorizo est salé, et le fromage aussi.