Risotto au Vacherin Mont-d'Or
============================= 2020-11-17


Inspiré du magazine cooperation

6 personnes

Commentaire : Utiliser un bon bouillon de légumes pour le risotto ou le faire soit-même en faisant bouillir pour 30 à 60 minutes l'eau et un bouquet garni : thym, romarin, origan, laurier, blanc de poireau, carotte et S + P.
Le Vacherin Mont-d'Or est un fromage à pâte molle, produit en automne, dans le Jura des cotés suisses et français. La version française au lait cru est meilleure que celle suisse au lait thermisé et vieilli mieux, mais pour fondre dans le risotto, celà n'a probablement pas grande importance.
A défaut de chorizo, on peut utiliser des lardons coupés petits.


Ingrédients :
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~1,4+ l bouillon de légumes ou de poule
1+ échalotte finement ciselée
EVOO
400 g de riz à risotto (Arborio)
2 dl vin blanc
S + P
1 vacherin Mont-d'Or 400 à 500 g
150 g chorizo pelé, coupé en petits dés
1 branche de romarin
1 feuille de laurier

Préparation :
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Préparer ou chauffer le bouillon.
Faire revenir brièvement le chorizo à la poêle et le réserver sur un papier absorbant.
Faire suer l'échalotte dans une cocotte avec assez d'EVOO.
Ajouter le riz et le nacrer.
Ajouter le vin, la branche de romarin et la feuille de laurier.
Quand le vin est absorbé, ajouter le bouillon petit à petit en remuant constamment pour ~25 mn ou le temps indiqué pour votre riz. Saler si le bouillon ne l'est pas déjà (attention le fromage l'est aussi). Enlever les herbes.
Ajouter le chorizo au riz.
Ajouter le vacherin, avec une cuillère, avec sa croute (qui fondra de toute façon). Bien remuer pour faire fondre le fromage.
Eventuellement, ajouter encore du bouillon pour que le riz soit crêmeux et pas trop compact.