Purée de chou-fleur ou de panais
================================ 2020-11-08


Commentaire : utiliser juste assez de liquide pour presque couvrir les légumes. Attention, si le mélange lait-crème bout, il va sortir de la casserole et se répandre sur le plan de cuisson...

Totalement inspiré de : purée de chou fleur

3 ou 4 personnes en accompagnement

Ingrédients :
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1 beau choux-fleur ou 1 kg de panais
1 épice (safran, muscade, piment d'espelette, ...)
1/2 l lait
1/2 l crème
beurre ou EVOO
S + P


Préparation :
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Choux-fleurs : Couper et enlever la partie verte du choux-fleur, puis le détailler en petites sommités.
Panais : Les éplucher et les couper en rondelles de ~2 cm.

Faire revenir dans une cocotte, à feu doux, avec un peu de beurre 5 à 7 mn.

Une bonne pincée de sel, une ou deux épice au choix, moitié lait, moitié crème pour couvrir à 3/4.

Cuire à couvert pour ~20 mn. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

Avec une araignée, sortir les morceaux de légumes et les placer dans le mixer (sans prendre trop de liquide), ou  dans un récipient pour le mixer plongeant.

Si nécessaire, ajouter un peu du liquide de cuisson pour une bonne consistance.