Tarte à la courge
================= 2024-11-11


Commentaire : peut se faire avec une variété de courges ou avec de la citrouille. On a le choix entre tarte salée ou sucré, ici je choisi une version sucrée, mais pas trop. La partie sucrée est soit de la cassonade (sucre brun) ou du sirop d'érable.

Pour un moule a tarte de 26 cm, soit pour 3 à 4 personnes.

Ingrédients :
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1 pâte sucrée (voir ./pate_brisee_f.html)
1+ kg de courge ou potimaron ou citrouille (avant préparation)
80 g de cassonade ou de sirop d'érable  
2 oeufs
1 pincée de sel
2 dl crème 35%
1 CS de farine légèrement bombée
1 tsp de cannelle moulue
1 pincée (1/2 tsp) de gingembre moulu
quelques rapées de muscade


Préparation :
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Faire la pâte, utiliser un jaune d'oeuf.

Préparer la courge en cubes de 2 à 3 cm de coté. il devrait en rester 600+ g
Cuire dans de l'eau jusquà ce que la courge soit tendre (~15 mn).
Mettre dans une passoire, laisser refroidir et s'égouter (~15 à 30 mn).
Dans un bol assez grand pour contenir la courge, bien mélanger tous les autres ingrédients.
Mettre la courge en purée à l'aide d'un mixer (à cuve ou à tige), puis incorporer dans un bol.
Bien mélanger.

Préchauffer le four à 200C CT ou 220C four normal.

Foncer une plaque à tarte, si possible à hauts bords.
Faire des trous dans le fond avec une fourchette.
Placer du lest et précuire ~15 mn.
Baisser le four à 180C CT ou 200C normal.
Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 35 à 40 mn.