Effilochée de porc
================== 2023-12-10 *


Inspiré de: Pulled Pork with Tangy Barbecue Sauce avec l'aide de Sharon et Kristin (merci).

Commentaire: L'utilisation d'un thermomètre (ou d'une thermosonde) est le moyen idéal pour terminer la cuisson. Lors de la préparation du mélange d'épices, une bonne idée est de préparer une plus grande quantité et de la conserver dans un bocal fermé. Si la plupart des recettes que j'ai trouvé, sont plus ou moins d'accord sur les ingrédients du mélange d'épices, elles varient énormément sur le sucre, de 1 cuillère à soupe (12 g) à 1 tasse (200 g). Comme on ne fait pas de la confiture, j'ai opté pour une quantité raisonnable. Le lien ci-dessus donne sa propre recette de sauce barbecue, mais avec la grande offre de bons produits commerciaux, j'ai décidé d'en utiliser un (j'aime Stubb's, qui se décline en différentes saveurs en bouteilles de 18 oz - 510 g) et de l'améliorer: ail, cognac et beurre.
J'ai utilisé un morceau de porc de 1,1 kg et il a cuit pendant 6 h pour atteindre 92C à l'intérieur. Il a fallut environ 40 g de mélange d'épices. Le fond du plat est déglacé avec un peu de bière. Suivant le morceau de viande, il peut être nécessaire de cuire la viande un peu plus longtemps. Si la viande est prête trop tôt, couvrir la rôtissoire et réduire la température à 75C pour la garder au chaud.

Note: une pièce de viande un peu plus plate a pris 5 h alors que le four disait qu'elle serait prête en 4:15 h.
     Ne pas croire le four quand il prédit que la viande sera cuite en 2 h. Ca prendra 5 ou 6 heures comme prévu (1,5 kg in 2022).
2023: 2 morceaux de 1 kg chacun cote à cote, 92C atteind en 4 h. Placé la viande dasn le tiroir chauffant pour 120 mn @ 75C. Il m'a fallut 60 g de mélange d'épices pour mes 2 morceaux.

6 à 8 portions

Ingrédients :
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Viande:
    1,5 à 2 kg d'épaule (ou cou) de porc
    2 dl de bière

Mélange d'épices :
    2 cuillères à café de cumin moulu [4 g]
    1 cuillère à soupe d'ail en poudre [8 g]
    2 cuillères à soupe de flocons d'oignon [6 g] ou 1 cuillère à soupe d'oignon en poudre [6 g]
    2 cuillères à café de poudre de chili [6 g]
    1 cuillère à soupe de sel [15 g]
    1 cuillère à soupe de poivre noir fraîchement moulu [~2 g]
    1 cuillère à soupe de paprika piquant [6 g]
    1 cuillère à soupe de chipotle en poudre ou de paprika fumé [6 g] (opt)
    40 g de cassonade

Sauce :
    2 bonnes bouteilles (1 l) de sauce barbecue (ex : Stubb's)
    3 à 4 gousses d'ail
    1+ dl de cognac (opt - pas vraiment)
    30 g de beurre


Préparation :
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Régler le four à 140C.

Sécher la viande et frotter le mélange d'épices de tous les côtés, sans laisser d'endroit non couvert.

Placer la viande dans une rôtissoire, à découvert, côté gras vers le haut le cas échéant.
Placer la thermosonde au centre de la viande.
Régler le four pour qu'il s'arrête lorsque la viande atteint 92C (ou surveiller le thermomètre), cela devrait prendre plus de 6 heures.

Lorsque la viande est presque prête, préparer la sauce : verser la sauce BBQ dans une casserole, ajouter l'ail (rapé) et le cognac, laisser mijoter quelques minutes, ajouter le beurre à feu doux.

Lorsque la viande est cuite, la sortir du four et la déposer sur une planche à découper ou un plat ; couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer environ 10 à 20 minutes.

Pendant ce temps, éliminer le gras de la rôtissoire (s'il y en a - careful hot). Déglacer la rôtissoire avec la bière sur la cuisinière à feu moyen. Réduire un peu si besoin.

Effilocher la viande avec 2 fourchettes et la mettre dans le pat de service, mélanger avec le jus de viande (bière).

Ajouter la moitié de la sauce barbecue, mélanger à nouveau et servir avec le reste de la sauce à part.