Cabillaud sauce provençale
========================== 2019-12-12


Commentaire : la sauce provencale n'est pas réservée au poisson. On peut s'en servir pour du poulet (au four) ou même des steaks (par exemple entrecôtes parisiennes).
Pour un goût plus intense, on peut utiliser des olives noires (des vraies, bien mûres, de préférence à ces olives noires en boites muries artificiellement). Tremper le poisson dans de l'eau salée avant cuisson raffermit la chair et lui évite de se défaire dans la poêle (peut-être).

4 personnes

Ingrédients :
-------------

600+ g de cabillaud
2 dl vin blanc sec (opt)
1 boite de tomate  (400 ml) ou  4 tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
 plus 2 cuillères à soupe de concentré de tomates.
2 ou plus dl de bouillon de légumes
1 oignon moyen haché
2 gousses d'ail finement hachées ou rapées
une branche de thym
1 feuille de laurier
quelques pincées d'herbes de provence (opt)
1 cuillère à soupe bombée de câpres
~10 olives dénouyautées en rondelles.
EVOO
S + P

Préparation :
-------------

Couper le cabillaud en gros morceaux, et les placer dans de l'eau saléee pour ~15 mn.
Puis sécher au papier ménage.

Faire revenir l'oignon dans un peu d'EVOO, puis l'ail.
Après quelques minutes, ajouter le vin et réduire aux 3/4.
Ajouter les tomates, les herbes, un peu de bouillon de légumes, et mijoter à mi-couvert pour ~10 à 15 mn.
Enlever le thym et le laurier, ajouter le cabillaud et le cuire à couvert à feu moyen doux, en le retournant 1 fois pour un total de 8 à 10 mn (température intérieure 50C).
Finalement ajouter les câpres et les olives avant de servir.