Cuisses de poulets aux cèpes (ou morilles)
=========================================== 2018-08-xx
Inspiré de : Cuisses de Poulet aux Morilles
Commentaire : Cuire les pâtes selon la méthode des 100:10:1, c'est-à-dire pour 100 g de pâtes, utiliser 10- g de sel et 1 l d'eau. Bien que ce ne soit pas très important, mieux vaut saler l'eau au début. Inutile de mettre de l'huile dans l'eau de cuisson, il suffit de remuer de temps en temps pendant la cuisson. Finalement une fois les pâtes égoutées, un petit filet d'EVOO pour qu'elles ne collent pas, puis servir avec la sauce. Si l'on utilise des morilles, il faut les laver après les avoir faire tremper car elle contiennent souvent du sable.
2 personnes
Ingrédients :
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2 ou 4 cuisses de poulet suivant taille
farine
20 gr de cèpes séchés
50 g de lardons (opt)
1 dl de crème fraîche épaisse
1/2 oignon émincé en lamelles
2 gousses d'ail
2 dl de vin blanc
1 bon schlook de cognac
2 feuilles de laurier
EVOO
beurre
Sel et poivre
200- gr de tagliatelle
Parmesan (pour râper)
Préparation :
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Mettre les cèpes séchés à tremper (1 à 2 h).
Dans une cocotte à feu moyen, saisir les cuisses de poulet des deux côtés dans un peu d'EVOO et de beurre, il faut qu'elles soient bien dorées.
Réserver.
Filter soigneusement l'eau des ceps.
Dans la cocotte, faire revenir les lardons, puis faire suer l'oignon émincé, puis les gousses d'ail écrasées, avec du beurre et un peu d'EVOO.
Remettre ensuite les cuisses dans la cocotte. Saupoudrer de farine, ajouter le vin blanc, le laurier, sel et poivre. Ajouter l'eau des cèpes filtrée et les cèpes. Remuer, puis mijoter à couvert pour ~25 minutes.
Sortir alors les cuisses, les réserver au chaud.
Mettre à cuire l'eau des pâtes salée.
Ajouter un bon schlook de cognac dans la sauce, bouillir 1 minutes ou flamber, ajouter la crème et mélanger. Cuire la sauce encore deux à trois minutes,
rectifier l'assaisonnement si besoin, et remettre les cuisses dans la cocotte.
Garder au chaud.
Quand l'eau bout, y plonger les tagliatelle. Cuire selon le temps indiqué sur l'emballage.
Servir avec du parmesan râpé.