Poulet basquaise
================ 2019-09-12


Commentaire : le poulet basquaise est une recette basque comme son nom l'indique.
Normalement on utilise du jambon de Bayonne et des piments doux. Hors du pays basque on peut se contenter de lardons et de poivrons. A noter que les lardons (le jambon de Bayonne) sont optionnels. On devrait aussi utiliser tout un poulet, coupé en 6 morceaux, mais je préfère utiliser des cuisses ou hauts de cuisses, éventuellement désossés. Pour le paprika, en mettre assez s'il est doux, mais faire attention s'il est fort. Ce genre de plat est encore meilleur réchauffé, on peut donc le cuire la veille et le finir au moment de servir. A faire avec du riz.

6 personnes

Ingrédients :
-------------

1,2 à 1,5 kg de poulet (cuisses, hauts de cuisses)
4 belles gousses d'ail écrasées
3 ou 4 poivrons ou 6 à 8 piments doux
2 ou 3 oignons
quelques branches de thym
2 ou 3 feuilles de laurier
2 dl de vin blanc sec
200 g de lardons (ou mieux de jambon de bayonne - une bonne tranche de ~5 mm coupée en dés)
800 g de tomates coupées en quartiers (soit en boites, pelées sans jus, soit fraiches, pelése et épépinées)
piment d'espelette (assez)
paprika (si possible fort)
1 pincée de sucre
EVOO
S + P


Préparation :
-------------

Couper les oignons en demi-lune (demi-tranches).
Couper les tomates en gros dés.
Couper les poivrons en lanières.

Dans une cocotte faire dorer les morceaux de poulet dans un peu d'EVOO (~10 mn), en commençant par le coté peau.
Réserver le poulet.
Dans la même cocotte, dorer les lardons, puis faire suer les oignons et les poivrons, ajouter les gousses d'ail écrasées.
Baisser le feu, puis déglacer avec le vin blanc.
Ajouter les tomates, le thym, le laurier, assez de paprika, une pincée de sucre.
Poser les morceaux de poulet sur les légumes, saler, un peu de piment d'espelette sur le poulet et cuire lentement, à couvert pour 60 mn.