La super recette de salade de pommes de terres
============================================== 2019-06-13


Commentaire : Ne pas peler les PdT pour qu'elles n'absorbe pas d'eau à la cuisson.
Les démarrer à froid. Il faut les peler chaudes, car il ne faut pas les laisser trop refroidir avant qu'elles n'aient pu absorber le bouillon. Pour les peler sans se bruler, il suffit de les tenir dans un torchon.

4 à 5 portions

Ingrédients :
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900 g pdt  à chair ferme toutes de taille similaire
1 onion (jaune) moyen
200 ml bouillon boeuf fort (1 cube - peut être plus)
1 grosse cuillère à soupe de moutarde
4 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
2 feuilles de laurier
4 gousses d'ail (opt)
3 branches de thym (opt)


Préparation :
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Couper les plus grosses patates de la taille des petites pour qu'elles cuisent toutes ensemble mais mieux les choisir toutes de taille similaire.

Mettez les dans une casserole, et recouvrez d'eau froide. L'eau devrait couvrir les patates de 2 ou 3 cm. Ajouter les feuilles de laurier le thym et les gousses d'ail écrasées (sans les peler) dans l'eau.

Faites bouillir, puis baisser à feu moyen pour que ça bouille juste un peu pendant 20 a 25 mn, peut etre plus. Les pommes de terre demandent une vigilance constante car elles passent de non cuites à trop cuite en un instant.

Les bouillir jusqu'à qu'un couteau pénètre sans difficulté jusqu'au milieu.

Egouter-les, (pas besoin de les peler si elles ont la peau fine).

Préparer 1 cube de bouillon de légume ou de boeuf et le faire fondre dans la moitié de la
quantité d'eau indiquée, ça doit être très salé (1 cube = 1/2 l normalement).

En même temps, hachez finement l'oignon, et faites le suer dans un peu d'huile d'olive. Vous pouvez aussi ajouter un peu de lard !

Dès que l'on peut toucher les PdTs, les couper en dés ou en grosses rondelles, et verser les 3/4 du bouillon chaud sur les PdTs  qui vont pomper le jus. Ajouter les oignons, puis remuer délicatement plusieurs fois pour que toutes les PdTs soient bien mouillées.

Faire un vinaigrette bien relevée avec la moutarde, le vinaigre de vin blanc, sel, poivre (et pas d'huile).

Ajouter au PdTs.

Couvrir la salade avec un torchon, mettre au frigo quand c'est presque froid et laissez mariner au moins 3 ou 4 heures. Vérifiez à "mi-temps", eventuellement, il faut ajouter un peu de bouillon, moutarde ou vinaigre.

Avant de servir, ajouter du persil haché ou de la ciboulette et/ou des oignons verts hachés.

OP/EGB