Sauce ou coulis aux poivrons grillées
===================================== 2021-10-20


Commentaire : Cette sauce, est un accompagnement idéal pour des pâtes ou des raviolis. Cette sauce peut être facilement transformée en un coulis, qui n'est qu'une sauce plus épaisse pour accompagner certains plats, par exemple une quiche. Pour en faire un coulis, simplement diviser la quantité de bouillon de poule par deux, et éventuellement ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès ou de vinaigre balsamique. Après le passage au mixer à tige, il est possible de passer le mélange au chinois pour un coulis plus fin.

7 a 8 personnes

Ingrédients :
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4 poivrons rouges (750 g avant préparation)
1 oignon (plutôt gros) haché grossièrement
2 à 3 gousses d'ail selon grosseur en tranches fines
4 CS de concentré de tomate
2 dl de vin blanc sec
4 dl bouillon de poule
poivre de cayenne (opt)
vinaigre balsamique ou de Xéres (opt - voir texte)
basilic
EVOO


Préparation :
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Epépiner les poivrons, les couper en lanières (~2 à 3 cm de large) et les rôtir au four (grill) pour bien les noircir (~30 mn).
Une fois grillés, les placer dans un sachet en plastique, à étuver, pour 10 à 20 mn, puis les peler.
Couper les filets de poivrons en petits carrés (2 à 3 cm de coté) et réserver (avec le jus s'il y en a).

Dans une casserole, faire revenir les oignons dans ~4 CS d'EVOO avec une pincée de sel.
Ajouter l'ail, et cuire encore 1 ou 2 minutes (sans le bruler).
Ajouter les poivrons, cuire en remuant quelques minutes, puis ajouter le vin blanc.
Le réduire (à 70%) jusqu'à qu'il n'y ait plus d'acidité.
Ajouter la purée de tomates, le bouillon (le vinaigre s'il y a lieu), et le poivre de cayenne (opt).

Passer au mixer à tige pour en faire un mélange homogène.

Poivrer, vérifier le sel (normalement pas besoin, ça dépend du bouillon de poule), ajouter quelques feuilles de basilic hachées.

Servir agrémenté d'une feuille de basilic par portion.