Pâte a Pizza
============ 2024-09-01 *


Inspiré de : Pâte à pizza italienne

Commentaire : J'utilise (si possible) de la farine spéciale pizza.
Je suspecte que la quantité d'eau doit dépendre du type de farine. Je commence avec 440 ml d'eau, puis suivant la farine, je rajoute jusqu'à 40 ml pour obtenir une belle pâte lisse et souple et non collante.

Pour 2 grandes pizzas

Ingrédients :
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800 g de farine à pizza
20- g de levure boulanger fraiche
sucre  2 pincées
sel    2 cuillères à café bombées (15 g)
EVOO   1 dl (6 cuillères à soupe)
eau tempérée 440 ml [y compris l'eau du levain!]

Préparer le levain :
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Mettre dans un bol le levain, le sucre et une partie de l'eau (chauffée ~30C).
laisser reposer 10 a 15 mn.


La pâte :
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Mettre le farine dans le bol du mixer.
Puis le reste d'eau, l'huile, le sel et le levain.

Pétrir à vitesse lente au minimum 10 mn, voire plus.
Laisser reposer la pâte couverte sous un linge humide, dans un endroit tempéré, sans courant d'air pour 1 à 1h30.

Couper la pâte en 2 et congeler sous film la seconde partie.
Laisser encore reposer la pâte ~30 mn sous un linge.

ALLUMER LE FOUR 30+ mn à l'avance avec la pierre a pizza à température maximale (260C = 500F).

Sur un plan fariné (ou sur la pelle à pizza), sans la replier, tapoter et façonner la pâte
en faisant un petit bord avec les doigts. Puis étaler sans rouleau à pâte, en étirant.
Attendre 10 à 15 mn pour qu'elle ait le temps de lever un peu.

S'assurer que la pâte ne colle pas à la pelle. Garnir la pizza.

Cuire four prechauffé pour 10 à 15 mn.

Pour utiliser la pâte congelée, la laisser reposer couverte après décongélation pour 1 heure ou 2 avant utilisation.