Pâtes primavera
=============== 2022-07-12
Commentaire: Lorsque vous préparez les légumes dans la poêle, ne les faites pas cuire complètement à chaque étape car ils continueront de cuire lors des étapes suivantes. Ne lésinez pas sur l'oignon et l'ail, ce sont 80% du goût. Pour la note finale, soit quelques feuilles de basilic ou quelques olives noires ou vertes (dénoyautées).
4 portions
Ingrédients :
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400 g de pâtes (mezze maniche rigate ou mezze penne rigate ou éventuellement fusilly)
400 g de tomates cerises, de préférence aussi des jaunes pour la couleur)
1 gros oignon
4 gousses d'ail
1 petite courgette
1 brocoli ou une seconde courgette de couleur différente
grains de maïs, de 2 épis de maïs frais oui une petite boite de maïs (opt)
1 cuillère à café d'herbes de provence ou au moins thym ou origan
une pincée de piment de cayenne
basilic ou olives (voir texte)
100+ g Parmigiano reggiano ou Peccorino Romano
EVOO
S + P
Préparation :
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Couper les tomates cerises en deux ou en quatre selon la taille
Couper l'oignon en fines lanières
Hachez finement l'ail (ou râpez-le plus tard dans la poêle)
Récupérez les bouquets du brocoli
Retirer les graines des courgettes et les couper en dés
Râper le fromage
Couper les olives en 2
Cuisine :
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Démarrez l'eau pour les pâtes et à ébullition, faites-les cuire pendant le temps requis (ne commencez pas trop tôt si votre cuisinière chauffe rapidement).
Blanchir les brocolis dans l'eau bouillante salée pendant 3 à 5 mn. Jetez l'eau, passez sous l'eau froide, égouttez, réservez.
Utiliser une casserole assez grande avec une quantité généreuse d'EVOO. Lorsque chaud, faire suer l'oignon avec un peu de sel quelques minutes (ils cuiront davantage au fur et à mesure). Ajouter l'ail, cuire encore 2 minutes. Ajouter les herbes de Provence et les tomates cerises et cuire encore quelques minutes (elles cuiront davantage au fur et à mesure). Ajouter les courgettes et le maïs et poursuivre la cuisson, couvert maintenant, pendant quelques minutes jusqu'à ce que les courgettes soient presque cuites.
Ajouter les brocolis et réchauffer encore 3 à 5 mn à couvert en remuant quelques fois.
Lorsque les pâtes sont cuites, bien égoutter. Ajouter le basilic ou le persil et le mélange de légumes. Bien mélanger et servir avec du Parmigiano Reggiano râpé et la sauce tomate si vous en utilisez.