Palette aux lentilles
===================== 2025-03-02
Commentaire : Choisir une belle palette, si possible sans os. La palette est généralement vendue mi-salée, il convient donc d'abord de la désaller. Il faut compter 1 h/kg pour sa cuisson. On choisira de préférence des lentilles vertes du Puy. C'est une bonne idée d'adjoindre des saucisses, soit fumées, soit des Viennes. Puisqu'on utilise le boullon de cuisson de la palette, il n'y a pas besoin de garniture aromatique dans les lentilles. Un paquet de 500 g de lentilles convient pour 6 personnes.
4 personnes
Ingrédients :
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1 palette demi-sel de 700 à 800 g (un peu plus si avec os)
4 saucisses de Vienne (opt)
1 gousse d'ail
1 oignon
1 moyenne carotte
2 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
romarin (opt)
2 feuilles sauge (opt)
S + P
350 g de lentilles vertes
910 g de bouillon de cuisson de la palette (s'assrer qu'il n'est pas salé)
Préparation :
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Dessaler la palette en la trempant 2 x 2 h dans de l'eau froide.
Dans une casserole, couvrir la palette à 90% d'eau avec :
2 feuilles de laurier, 1 petite branche de romarin (opt), 2 ou 3 branches de thym, 1 oignon coupé en quarts, 1 gousse d'ail, 1 carotte en rondelles, et 2 clous de girofle, 2 feuilles de sauge (opt).
Cuire a feu doux, couvert, 1+ h / kg.
Réserver le bouillon pour la cuisson des lentilles.
Couper la palette en tranches pour la mettre dans les lentilles.
Cuire les saucisses comme recommandé.
Cuire les lentilles avec 2,6 fois leur poids de bouillon. Cuire pour ~30 mn en remuant de temps en temps, ajouter la viande et les saucisses, cuire encore ~10 mn. Saler à la fin (si nécessaire) et laisser reposer 5 à 10 mn avant de servir.