Consommé de boeuf oxtail
======================== 2017-12-26
Ingrédients :
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pour 2 a 2.5 l de consommé
1 queue de boeuf (650 g ou plus)
3 carottes
1 poireau
5+ tiges de persil
3 oignons moyens
2 branches de thym
1 belle feuille de laurier
3 clous de girofles
2 gousses d'ail écrasées
1 cc poivre en grains
sel
Préparation :
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- Mettre la queue de boeuf dans une grande casserole avec 3 litres d'eau froide et ammener à ébullition.
- Peler les carottes et les couper en rondelles. Peler les oignons et les couper en 4. Nettoyer le poireau et le couper en rondelles.
Ajouter les légumes à la queue de boeuf ainsi que toutes les épices après avoir ôté l'écume. Saler un peu.
- Laisser cuire 4 h à petits bouillons, puis filtrer le consommé à la passoire ou chinois. Ajouter 1 a 1.5 l d'eau en cours de cuisson, pour finir avec 2 à 2.5 l de bouillon.
- Après ~3 h, détacher la viande des os et laisser cuire encore 1 h, saler (pas trop) et goûter.
- Après ~4 h, récupérer les carottes, et passer le reste à la passoire. Jeter les solides.
- Servir le bouillon chaud avec un schlook de porto sec.