Oeufs en sauce
==============  2019-10-16 (English below)

Commentaire : aucune référence pour cette excellente recette sur le web et autres livres de cuisine.
Pourtant une recette différente et excellente. Ma maman la faisait et je pense avoir retrouvé le même goût
que celui de ma jeunesse (bien entendu je n'ai aucune note de ma maman pour cette recette comme pour toutes
les autres d'ailleurs !). Ces oeufs sont à servir avec du riz. Il est important de mijoter le mélange vin/
bouillon pour que tout l'alcool du vin s'évapore.

4 personnes

Ingrédients :
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8 oeufs
25 g beurre
25 g farine
3,5 dl de bouillon de poule
2,0 dl de vin blanc sec
2 cuill. à soupe de câpres bien essorées (pas trop d'acidité)
2 feuilles de laurier
S + P


Préparation :
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Sortir les oeufs du frigo au moins 1 h avant de les cuire.

Cuire les oeufs pour obtenir des oeufs mollets :  plongez délicatement les oeufs dans de l'eau juste bouillante,
laisser bouillir à faible bouillons pour 6 mn (oeuf mi-molets ou 5 mn oeufs mollets). Puis refroidissez-les tout
de suite à l'eau froide avant de les éplucher.

Sauce : Fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine (remuer au fouet) et cuire pour ~1 mn pour
obtenir un roux blond.

Hors du feux, ajoutez le vin blanc et le bouillon, bien mélanger, ajouter le laurier, remettre sur le feu, puis
porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser mijoter un moment (5 - 10 min) pour évaporer tout l'alcool.
Baisser le feu et ajoutez les câpres, puis salez et poivrez. Laisser refroidir la sauce, mais la garder à
température pour qu'elle réchauffe les oeufs sans les cuire.

Pendant ce temps, pelez les oeufs sous un filet d'eau et les placer dans la sauce pour les garder à température.
Servez les oeufs nappés de sauce avec du riz.




Eggs in white wine sauce
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Comment: no reference for this excellent recipe on the web and other cookbooks. Yet a different
and excellent recipe. My mom was making it and I think I found the taste of my youth (of course
I have no note from my mom for this recipe as for all the others for that matter!). These eggs
are to be served with rice. It is important to simmer the wine/broth so that all the alcohol in
the wine evaporates.

4 servings

Ingredients:
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8 eggs
25 g butter
25 g flour
3.5 dl of chicken broth
2.0 dl dry white wine
2 tablespoons well drained capers (not too much acidity)
2 bay leaves
S + P


Preparation:
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Take the eggs out of the fridge at least 1 hour before cooking.

To cook the eggs to obtain soft-boiled eggs: delicately dip the eggs in just boiling water,
boil in low simmer for 6 minutes (egg soft-boiled or 5 minutes runny yolks eggs). Then cool them
immediately in cold water before peeling.

Sauce: Melt the butter in a saucepan, then add the flour (stir with the whip) and cook for ~1 mn to
get a blond roux.

Out of the heat, add the white wine and broth, mix well, add the bay leaf, place back on the heat and
bring to a boil, stirring constantly. Simmer for a while (5 - 10 min) to evaporate all the alcohol.
Lower the heat and add the capers, then salt and pepper. Let the sauce cool down, but keep it at
temperature so that it warms the eggs without cooking them.

Meanwhile, peel the eggs under a trickle of water and place in the sauce to keep them warm.