Soupe aux boulettes de matzo
============================ 2024-04-27 *
Commentaire: ici le bouillon est plutôt léger car beaucoup d'autres plats sont servis après.
Nous servons seulement des carottes avec le bouillon avec les boulettes de matzo. Nous leur donnerons du goût par l'utilisation de schmalz et d'oignon. Cette recette produit 10 portions, modifiez les quantités selon vos besoins.
Les boulettes seront légères et absorberont ainsi du liquide. C'est pourquoi elles devraient être cuites dans un bon bouillon. 120 g de farine de matzo devrait donner 12 à 14 boulettes, donc cette recette utilise 240 g de farine de matzo. En ce qui concerne le bouillon, nous devrons en faire beaucoup car nous avons besoin de 1 tasse (240 ml) par personne, donc environ 2,5 l, et nous avons besoin d'environ 4 litres pour faire cuire les boulettes. Nous voulons servir un bouillon clair, donc nous ne pouvons pas cuisiner les boulettes dans le bouillon qui sera servi. Une solution consiste à faire cuire les boulettes dans un bouillon fait à partir de cubes ou bouillon de poulet en poudre. Le problème ici est que la plupart (mais pas tous) des bouillons en cubes ou en poudre sont vraiment mauvais, au point de ne contenir aucun poulet - seulement des produits chimiques (vérifiez le contenu !). L'autre solution est bien sûr de faire beaucoup plus de vrai bouillon.
Nous cuisinerons des carottes fraîches dans le bouillon fini afin qu'elles aient du goût et de la structure, contrairement à celles utilisées pour faire le bouillon qui seront jetées. Si vous voulez ajouter des pâtes, cuisinez les séparément avant de les ajouter à la soupe. Une autre solution est de cuire les carottes séparément dans de l'eau salée ou un bouillon de légumes, et de les ajouter au moment de servir.
Pour le poulet évitez d'utiliser un poulet entier ou des blancs de poulet, ils n'apportent pas beaucoup de goût, optez pour des carcasses, des os et des cuisses.
10 portions
Bouillon de poulet
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Ingrédients :
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3 l d'eau
1 kg de morceaux de poulet (ailes, éventuellement des cuisses, cous et os)
2 carottes coupées en tranches
1 gros oignon, pelé coupé en 2
2 petits à moyens navets en batonnets
2 tiges de céleri en tronçons
8 à 10 brins de persil
4 à 5 brins d'aneth, garder les feuilles pour la décoration au moment de servir
8 à 10 grains de poivre
3 feuilles de laurier
3 gousses d'ail écrasées
4 grosses carottes à servir avec le bouillon
Préparation :
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Placer tous les éléments (sauf les 4 grosses carottes) dans une casserole et porter brièvement à ébullition.
Si de l'écume se forme, l'enlever avec une écumoire.
Réduire le feu, ajouter assez de sel et mijoter à demi couvert pendant 3 à 4 heures.
Ajouter de l'eau s'il y a trop d'évaporation.
Retirer du feu, passer à travers un tamis et jeter tous les solides.
Vérifiez le sel. Le bouillon peut être réchauffé plus tard si nécessaire.
Couper les carottes en 2, puis chaque section en 4 dans le sens de la longueur pour obtenir environ 32 sections.
Les placer dans le bouillon et cuire ~30+ mn juste avant de servir (jusqu'à ce que les carottes soient tendres).
Boules de Matzo
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Directement inspiré de: How to make the best matzo balls
Ingrédients :
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8 oeufs battus
1 gros oignon finement haché
240 g (2 tasses) de farine de matzo
2 cuillères à café de levure chimique (légèrement bombées)
quelques rapées de noix de muscade (~1/4 nut)
120 ml de schmalz (voir note ci-dessous)
120 ml d'eau pétillante ou si non disponible bouillon de poulet
2 cuillères à café de sel
quelques tours du moulin à poivre
Préparation :
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Votre boucher casher vous vendra probablement des morceaux de graisse de poulet qui devront être fondus.
Environ 300 à 400 g voire 500 g devraient produire suffisamment de graisse de poulet pour notre besoin. A noter que ça peut prendre jusqu'à 1 heure à préparer.
Voir Schmaltz (Rendered Chicken Fat) Recipe
Il est aussi possible d'acheter de la graisse de poulet toute prête, dans ce cas rissoler les oignons jusqu'à obtention d'une légère coloration.
Faire suer et faire bien dorer l'oignon dans la graisse de poulet fondante à feu moyen (8 à 10 mn).
Passer à travers un tamis pour obtenir environ 120 ml de graisse de poulet liquide et jeter les solides.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs battus avec le schmaltz et l'eau gazeuse.
Dans un petit bol, mélanger la farine de matzo avec la levure chimique, la muscade, le sel et le poivre.
Ajouter les ingrédients secs au grand bol et bien mélanger.
Réfrigérer à découvert pendant 30 minutes. Le mélange va s'épaissir et sera plus facile à former en boulettes.
Préparez environ 3 à 4 l de bouillon pour faire cuire les boulettes. Ce peut être une bonne idée de le diviser entre 2 casseroles car les boulettes vont plus que doubler de taille.
Avec les mains mouillées, former des boulettes de pâte de 2 à 3- cm et placer dans le bouillon.
Ne pas trop les travailler.
Note : le bouillon doit bouillir pour que la boulette soit bien cuite.
Quand toutes les boulettes sont faites, couvrir et laisser mijoter (à feu doux) pendant 1 heure.
Les boulettes cuites peuvent être gardées au chaud dans leur bouillon jusqu'au moment de servir (*).
(*) la dernière fois j'ai du les préparer à l'avance et les réchauffer au moment de servir. Elle était très compactes à l'intérieur...
Servir les boulettes de matzo avec le bouillon clair et quelques bâtonnets de carottes, et garnir de quelques feuilles d'aneth.