Lentilles
========== 2020-09-29


Commentaire : Le but est qu'à la fin de la cuisson les lentilles aient juste absorbé toute l'eau et ne baignent pas dans un excédent de liquide. La plupart des paquets de lentilles vertes demandent en eau 3 fois le volume des lentilles, soit pour un paquet de 500 g, (volume ~600 ml), 1,8 l d'eau. L'expérience montre que c'est trop. Je recommande donc 2,6 fois, tout en gardant la possibilité de rajouter de l'eau vers la fin si nécessaire. En termes de poids, pour 500 g de lentilles, utiliser 3 fois le poids en eau. Cependant pour certaines lentilles (Amérique du Nord) c'est encore trop, de plus elles cuisent en 20 à 25 mn ; donc attention !
Finalement puisque l'on cuit à feu modéré, il n'y a pas beaucoup d'évaporation, même si l'on cuit sans couvercle, comme recommandé ici, pour pouvoir remuer de temps en temps.

Un paquet de 500 g convient pour 6 portions.

Conseils : On peut mettre la couenne du lard dans la casserole et la retirer en fin de cuisson.
Laisser reposer (couvert) 24 h, encore meilleur réchauffé le lendemain.

S'il vous venait l'idée d'utiliser un bouillon de légume ou autre à la place de l'eau, assurez vous qu'il n'est pas salé, sinon vos lentilles resterons coriaces...


Ingrédients :
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1 paquet de lentilles vertes du Puy (500 g)
1,56 l d'eau, plus si nécessaire (ou moins, voir texte)
1 bon morceau de lard fumé (150 à 200 g)
1 oignon moyen à gros
4 gousses d'ail écrasées
1 à 2 carottes
6 Viennes (à ajouter quand il ne reste plus que 5 à 10 mn)
2 ou 3 clous de girofle (plantés dans un morceau d'oignon)
2+ feuille de laurier
S + P


Préparation :
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Couper les lardons, réserver la couenne s'il y en a.
Hacher l'oignon, conserver un talon pour y planter les clous de girofle
Peler l'ail
Couper les carotttes en dés
Préparer le laurier et les clous de girofle
Si désiré, couper les Viennes en rondelles ou en deux


Cuisson :
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EVOO dans la casserole, faire revenir les carottes, l'oignon et le lard (~10 mn).
Ajouter les lentilles et les laisser cuire quelques minutes en remuant.
Mettre l'eau froide, l'ail, les épices.

Cuire 30 à 40 mn à faibles bouillons en remuant de temps en temps.
Après 30 mn, controler la cuisson. Dès que les lentilles sont "al dente" et que les carottes sont quasi cuites, saler, poivrer, puis incorporer les viennes. Ne pas cuire trop longtemps, sinon les lentilles deviennent de la purée.

A la fin de la cuisson, laisser reposer un dizaine de minutes, le reste de liquide devrait alors être absorbé.