Cornettes viande-hachée
======================= 2025-02-15
Commentaire : Un plat vite fait, grand favori des enfants (et des moins jeunes) en Amérique du Nord. C'est typiquement un plat &lacquo; à une casserole », c'est-à dire que tout est cuit dans la même casserole du début à la fin. J'ai essayé de cuire les pâtes à part, mais ça ne marche pas aussi bien, donc on fait tout dans la même casserole. Pas de lardons dans les recettes américaines, mais de ce coté-ci de l'atlantique, c'est difficilement optionnel. Pas de vin blanc non plus, de nouveau, nous ne sommes pas en Amérique, donc vin blanc. Pour la viande, donner la préférence à une viande maigre. On peut aussi envisager d'utiliser du veau ou moitié viande de porc (chair à saucisse). Pour le bouillon, n'utiliser que les 3/4 initialement, puis si n'ecessaire, en ajouter encore un peu. Finalement, en garder juste assez pour délayer la Maïzena en fin de cuisson.
4 portions
Ingrédients :
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300 g de cornettes
500 g de boeuf haché maigre (voir texte)
1 oignon haché (1/2 s'il est gros)
2 gousses d'ail en fines lamelles ou hachées
150 g lard coupé en petits lardons (opt - voir texte)
1+ dl vin blanc sec (opt)
2 dl de crème ou de lait entier
200 g vieux cheddar rapé (orange si possible pour la couleur)
4 CS purée de tomates
4 pincées de sucre
1 cc légèrement bombée de sel (ou moins si le bouillon est salé)
3/4 l bouillon de boeuf assez corsé
1 cc bombée de Maïzena
1 CS légèrement bombée de paprika doux
1/2 cc piment de cayenne or chili powder (attention enfants)
S + P
Préparation :
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Dans un faitout ou une poêle assez grand pour contenir les pâtes à la fin, faire suer l'oignon avec les lardons, ajouter l'ail et cuire encore 2 ou 3 minutes sans brûler l'ail.
Augmenter le feu et ajouter la viande hachée. La rôtir en cassant les morceaux (un fouet utilisé comme un pilon est idéal). Saler.
Déglacer la poêle avec le vin blanc, réduire.
A feu doux, dans la poêle avec la viande, ajouter la crème, les 3/4 du bouillon, la purée de tomate, le paprika et le chili, bien mélanger.
Ammener à ébuillition puis incorporer les cornettes. Cuire à faible bouillons, à mi-couvert pour 8 à 12 mn selon les cornettes. Surveiller le niveau du liquide et ajouter un peu du bouillon ou d'eau si nécessaire.
Délayer la Maïzena dans le reste de bouillon, incorporer dans la poêle, ammener à frémissement tout en mélangeant pour que ça épaississe.
Hors du feu, incorporer le fromage, bien mélanger. Poivrer. Laisser reposer quelques minutes et servir.