Gratin de chou-fleur
==================== 2021-109-01


Inspiré de Gratin de chou fleur

Commentaire : On peut remplacer le chou-fleur par du brocoli. La recette reste la mème, mais cuire le brocoli dans l'eau salée un peu moins longtemps, il doit rester ferme. Une fois les brocolis cuits, les passer rapidement sous l'eau froide pour conserver leur couleur verte. Ce n'est pas très important pour un gratin, mais c'est un petit effort pour améliorer la présentation.
Pour les choux-fleurs les plus gros, on peut aller jusqu'à doubler la quantité de béchamel ! (ici, le plat faisait 20 cm x 20 cm et était plein, le chou-fleur faisait 900 g avant d'être préparé en sommités).

Ingrédients :
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1 chou-fleur ou 2 brocolis ~750 g
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
30 g de beurre
30 g de farine (identique au beurre)
4 dl de lait
Noix de muscade
150+ g de fromage râpé (gruyère ou autre que vous aimez).
sel poivre


Préparation :
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Mettre les petits bouquets de chou-fleur dans de l'eau bouillante salée (avec le vinaigre) pendant 5 à 10 mn jusqu'à cuisson complète (tester avec un couteau pointu).
Entre-temps, préparer un roux avec le beurre et la farine: faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer jusqu'à consistance lisse. Cuire 2 à 3 mn de plus.
Retirer la casserole du feu et ajouter le lait froid en remuant.
Remettre la casserole sur le feu et chauffer en remuant pour obtenir une béchamel lisse.
Ajouter du sel, du poivre et la muscade râpée.
Retirer la casserole du feu et ajouter le fromage râpé. Gardez une partie du fromage pour la dernière étape.
Placer le chou-fleur cuit dans un plat à gratin beurré.
Verser la sauce par dessus, uniformément, et saupoudrer du fromage râpé.
Placer au four préchauffé à 180C pendant ~30 mn, près du haut (jusqu'à ce qu'il soit bien doré).
Une bonne idée est de mettre le four sur gril pendant les 5 dernières minutes pour gratiner le dessus (ça dépend du four).