Gaspacho
======== 2020-07-02


Commentaire : Il est préférable de peler les tomates. Pour ce faire, les tremper dans de l'eau bouillante pour 30 à 40 s (jusqu'à ce que la peau commence à se détacher), puis les transférer dans un saladier d'eau froide.
Lors de l'épépinage des tomates, je place le jus et les pépins dans une passoire, au dessus d'un bol, puis je me sers de ce « jus de tomate » pour humecter les tranches de pain.
Une suggestion est de rôtir les poivrons au grill avant de le peler. Non seulement celà aide à les peler, mais ajoute aussi au goût.

4 personnes

Ingrédients :
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1 kg de tomates bien mûres (pelées, épépinées)
1 concombre de taille moyenne (pelé et épépiné)
1 petit poivron rouge
1 petit poivron vert
1 petit oignon rouge
3 à 4 gousses d'ail
1 ou 2 petites tranches de pain trempéees dans de l'eau (voir texte)
100 ml d'EVOO
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès  ou 1 cuillère à soupe vinaigre balsamique
1 bonne pincée de cumin en poudre (facultatif)
1 pincée de poivre de Cayenne ou quelques traits de Tabasco (facultatif)
S + P

préparation :
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Couper tous les légumes en morceaux pas trop gros et les placer dans le mixeur, avec l'ail grossièrement haché et toutes les épices et l'huile sans oublier le sel et le poivre.

Réfrigérer avant de servir.

Servir avec des toasts par exemple.