Frisée (salade) aux lardons
=========================== 2018-10-08


Inspiré du Larousse de la cuisine.

Commentaire : Utiliser un bon lard fumé. Pour la salade, si de la chicorée frisée n'est pas
disponible, une autre espèce de salade peut faire l'affaire. Les croutons ne sont pas
indispensables, mais faits maison ils sont bien meilleurs que les résidus secs et durs
que l'on sert dans certains restaurants. Finalement l'oeuf peut être poché ou mollet, je le
préfère mollet, peut-être parce que c'est plus simple. Attention à placer les oeufs dans l'eau
bouillante délicatement pour ne pas les casser.

4 personnes

Ingrédients :
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1 frisée
200 g de lardons
4 oeufs
2 gousses d'ail
baguette (4 à 6 tranches fines)
beurre
4 CS EVOO
1 cc moutarde
2- CS vinaigre de vin rouge
S + P

Préparation :
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Laver la salade en jetant les feuilles externes trop vertes, l'essorer.

Dans un saladier, préparer la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre,
l'EVOO et S + P, bien émulsionner. Ajouter la salade, sans encore mélanger.

Frotter les tranches de pain avec les gousses l'ail coupées en deux, puis couper
le pain en petits dés et les faire dorer à la poêle dans un peu de beurre.
Réserver.

Faire frire les lardons dans la même poêle sans ajouter de graisse.
Les placer brièvement sur un papier absorbant pour éliminer la graisse,
puis les verser sur la salade. Bien mélanger la salade et les lardons
avec la vinaigrette.

Pendant ce temps, cuire les oeufs mollets : les placer délicatement dans
de l'eau bouillante, puis compter 5+ mn dès la reprise des bouillons,
les passer sous l'eau froide, les rouler sur une surface dure pour casser
la coquille et les éplucher.

Répartir la salade dans 4 grands bols. Disposer les croutons et les oeufs
dessus et servir.