Fricandeaux
============ 2024-11-26
Commentaire : les fricandeaux sont des petits rouleaux composés de chair de saucisse à rôtir, enroulée dans une fine tranche de boeuf ou de veau et de lard. Ils sont aussi appelés moineaux sans tête ou oiseaux sans tête. Compter 2 pièces par personne sauf pour les petits mangeurs. On peut les faire soi-même, mais on en trouve des excellents dans les bonnes boucheries (artisanales). Ils méritent une bonne sauce bien goûteuse, c'est ce que l'on fait ici. Il est important de couper la carotte assez fine pour qu'ele aie le temps de cuire. En option, si on en a, on peut ajouter quelques champignons (~100+ g).
Le piment d'espelette est un piment parfumé et très peu piquant que l'on trouve facilement séché en flocons. On peu le remplacer par un peu d'un autre piment pas trop fort.
4 personnes
Ingrédients :
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8 Fricandeaux
3+ gousses d'ail
200 g oignons (garder un talon pour le clou de girofle)
100 g carottes
200 g navets
2 CS concentré de tomates
2 dl vin rouge
2 feuille de laurier
2 clou de girofle
thym (opt)
4 dl fond de boeuf ou de veau
1 CS fécule de maïs
piment d'espelette ou autre
EVOO
S + P
Préparation :
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couper l'oignon en fines lamelles
couper la carottes en rondelles (2 à 3 mm)
couper le navet en batonnets (1 cm de coté)
peler l'ail
préparer les autres ingrédients
Réalisation :
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Dans une poêle assez grand pour tout contenir, avec un peu d'EVOO, dorer à feu moyen-vif les fricandeaux sur tous les cotés. Réserver. Déglacer avec un peu du vin et réserver avec la viande.
Dans la même poêle avec un peu d'EVOO et une pincée de sel, faire suer l'oignon (3 à 5 mn), puis ajouter les carottes (5 à 7 mn de plus), puis le navet. Faire revenir jusqu'à ce que les carottes soient presque cuites (~15 mn) en remuant de temps en temps.
Ajouter le concentré de tomates et l'ail écrasé et un peu du vin et poursuivre la cuisson jusqu'à une légêre caramélisation pour renforcer le goût.
Délayer la maïzena dans le reste du vin, puis ajouter le tout dans la poêle.
Ajouter les herbes et les clous de girofle (piqués dans un talon d'oignon).
Remettre les fricandeaux dans la poêle, puis le fond à hauteur, espeletter, et mijoter à couvert pour ~20 à 30 mn. S'assurer que les carottes sont cuites.
Enlever les herbes, vérifier l'assaisonnement, poivrer et servir avec des nouilles ou de la purée.