Flan caramel
============ 2015-xx-xx



flan
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1 oeuf pp
1 dl lait entier pp
15 g sucre pp
1 gousse de vanille pour 5 à 6 personnes ou de l'extrait de vanille

gousse : fendre la gousse en 2 dans la longueur, gratter les graines, mettre le tout dans le lait (graines et gousse).

caramel
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dans une petite casserole:
30 g+ sucre en poudre pp
juste assez d'eau pour mouiller
quelques gouttes de jus de citron (opt.)
cuire à feu moyen jusqu'à bonne couleur (attention ça vient assez vite à la fin).

Préchauffer four a 150C = 300 F

chauffer le lait sans qu'il ne boue avec la vanille, laisser refroidir.
battre ensemble les oeufs et le sucre, puis ajouter lentement en battant le lait vanillé.
Passer le melange au chinois.
Verser 2 a 3 mm de caramel au fond des ramequins, puis tourner pour bien repartir au fond.
Verser le mélange vanillé jusqu'à ras-bord.
Mettre dans un plat pour bain-marie, et ajouter de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins,

Enfourner pour 50 mn, sortir du bain marie, laisser refroidir, puis mettre au frigo pour 3 heures.