Filet mignon de porc au BBQ
=========================== 2019-05-27


Commentaire : Normalement avec le jambon et la moutarde il ne devrait pas y avoir besoin d'ajouter du sel. L'addition d'ail roti est optionnel mais ajoute au goût. Le temps de cuisson est approximatf et dépend du BBQ utilisé. Si possible utiliser un thermomète de cuisson. Déballer le filet quand il atteint ~55C à coeur. De toute façon, il va continuer à cuire durant les 5 dernière minutes pour atteinder ~60C.

Ingrédients :
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1 petit filet pour 2 à 3 personnes
jambon cru ou bacon en longues tranches
thym séché (ou frais)
3 CS moutarde à l'ancienne (en grains)
3 à 4 gousses d'ail (opt)
sauge
EVOO
S + P

papier d'alu
ficelle à rôti


Préparation :
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Coupez 3 ou 4 gousses d'ail en lamelles (~1 mm d'épaisseur).
placer dans une poêle avec assez d'EVOO.
Laisser mijoter (sans brûler) pendant ~10 à 15 mn jusqu'à ce que l'ail soit légèrement rôti.
Tamiser l'huile (réserver pour un autre usage).

Dans un petit bol, mélanger 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, le poivre, le thym (assez) et l'ail roti.

Couper une longueur suffisante de papier d'alu, et aligner les tranches de jambon ou de bacon. Badigeonnerles tranches de jambon du mélange de moutarde, Disposer 3 ou 4 feuilles de sauge tout le long, puis placer le filet dessus.

Etendre un peu du mélange moutarde sur le dessus, ajouter une autre rangée de feuilles de sauge, puis rouler le jambon autour du filet.

Attacher le filet comme un rôti pour maintenir le filet et le jambon (ou bacon) ensemble.

Rouler le papier d'alu et fermer hermétiquement dessus et sur les bouts.

Cuire ~15 mn au barbecue à feu moyen (couvercle fermé) dans le papier d'alu.
Sortir les filets de la feuille d'alu, récupérer le jus pour servir avec la viande et griller pour les 5 dernières minutes sur toutes les faces.