Falafel
======= 2018-06-13


Inspiré de : La cuisine de Bernard - Les falafels
et de Tory Avey - falafel

Commentaire : de nombreuses personnes connaissent l'endroit où l'on fait les meilleurs falafels, mais pour chaque personne cet endroit est différent. Pour moi il s'agit de HaZkenim Falafel (en arabe) ou Falafel Hazkenim (en allemand) à Haïfa, et pour d'autre c'est à la rue des Rosiers à Paris.
Ici après plusieurs essais, je confirme essentiellement les recettes ci-dessus.
Bien entendu pour un bon falafel il faut bien plus que de bonnes boules de falafel : pitas, tahina, sauces, légumes... et le soleil.

Ingrédients :
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~35 boulettes         ~15 boulettes

500 g                 200 g    pois chiches crus, trempés pour 48 h, bien séchés
140 g                  56 g    oignon au final
22,5 g (~7 gousses)     9 g    (~3 gousses) d'ail au final
15 g (1 bouquet)        6 g    (1/2- bouquet) feuilles de persil hachées
20 g (1 piment)         9 g    (1/2- piment) piment rouge  
3,75 g                1,5 g    cumin moulu
10 g                    4 g    sel
1+ cc bicarbonate     0,5 cc   bicarbonate  (cuillère à café)
15 T                    6 T    poivre du moulin

1 pincée de cardamone moulue (opt)
graines de coriandre pilées (opt)
graines de sésame (opt)


Préparation :
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Hachez au mixer les pois chiches, les oignons, l'ail et le piment grossièrement hachés, éventuelleemnt en plusieurs fois suivant la taille du mixer.

Hacher finement le persil, l'ajouter aux pois chiches, puis les épices, le bicarbonate, sel et poivre. Bien mélanger.

Utiliser une « cuillère à falafel » ou faites des petites boulettes à la main et les faire frires 1 à 2 minutes dans de l'huile à ~170C. Il suffit de les sortir de la friture dès qu'elles ont une belle couleur dorée.

Les laisser reposer quelques minutes sur un papier absorbant.