Croûte au fromage
================= 2023-12-04
Inspiré de : FX Cuisine
Commentaire : La croûte au fromage est un met très populaire en Suisse. Elle existe en 3 versions.
La simple croûte au fromage, la croûte au fromage avec jambon et la croûte au fromage avec jambon et oeuf.
On peut donc ici choisir d'ignorer l'oeuf ou le jambon et l'oeuf.
Ma maman trempait le pain dans un peu de vin blanc sec, avant la cuisson, c'est une bonne option.
Ici on utilise un alcool de fruit, ce qui je dois dire, après l'avoir essayé est une excellente suggestion. Ma préférence va au coing, mais la prune ou la pomme sont de bonnes options aussi.
Quant au pain, il est mieux qu'il ne soit pas trop frais. Utiliser un pain avec une bonne mie, bien structurée, et d'un plus gros diamètre qu'une baguette. Il faut essayer de couvrir la surface du plat à four.
Ingrédients par personne :
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1 ou 2 tranches de pain pas trop frais de 10 à 12 mm d'épaisseur
2 tranches de bon gruyère ou fromage d'alpage (5 à 7 mm épaisseur) pour couvrir le pain
Alcool de pomme, poire ou coing
Ail
Poivre du moulin
1 tranche de jambon épaisse (opt)
1 oeuf (opt)
1 petit plat a four individuel
Préparation :
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Préchauffer le four à 200C (180CT).
Toaster les tranches de pain.
Couper une gousse d'ail et frotter les toasts avec la tranche.
Disposer le pain dans le plat individuel.
Arroser votre pain d'un bon schlook (un petit verre) de l'alcool choisi (n'ayez pas peur d'en mettre assez ! le pain doit être imbibé sans éxagération).
Recouvrir le pain d'une belle tranche de fromage.
Placer dans le four pour 10 à 15 mn. Après ~12 mn quand le fromage commence à bien fondre, poivrer, ajouter le jambon (opt).
En parallèle, faire poêler un oeuf et le placer dessus la croute au moment de servir (opt).