Croûte au fromage
================= 2021-02-25


Inspiré de : FX Cuisine

Commentaire : La croûte au fromage est un met très populaire en Suisse. Elle existe en 3 versions.
La simple croûte au fromage, la croûte au fromage avec jambon et la croûte au fromage avec jambon et oeuf.
Vous pouver donc ici choisir d'ignorer l'oeuf ou le jambon et l'oeuf.
Ma maman trempait le pain dans un peu de vin blanc sec, avant la cuisson, c'est une bonne option.
Ici on utilise un alcool de fruit, ce qui je dois dire, après l'avoir essayé est une excellente suggestion. Ma préférence va au coing, mais la prune ou la pomme sont de bonnes options aussi.
Quant au pain, il est mieux qu'il ne soit pas trop frais. Utiliser un pain avec une bonne mie, bien structurée, et d'un plus gros diamètre q'une baguette.

Ingrédients par personne :
--------------------------

2 tranches de pain pas trop frais
2 tranches de bon gruyère ou fromage d'alpage (5 à 7 mm épaisseur)
Alcool de pomme, poire ou coing
Ail
Poivre du moulin
1 tranche de jambon (opt)
1 oeuf (opt)
1 petit plat a four individuel

Préparation :
-------------

Préchauffer le four à 200C.
Toaster les tranches de pain.
Couper une gousse d'ail et frotter les toasts avec la tranche.
Disposer 2 tranches de pain par plat individuel.
Arroser votre pain d'un bon schlook (un petit verre) de l'alcool choisi (n'ayez pas peur d'en mettre assez ! le pain doit être imbibé sans éxagération).
Recouvrir le pain d'une belle tranche de fromage.

Placer dans le four à 200C pour 10 à 15 mn. Après ~12 mn quand le fromage commence à bien fondre, poivrer, ajouter le jambon (opt).

En parallèle, faire poêler un oeuf et le placer dessus la croute au moment de servir (opt).