Couscous (sans couscousière)
============================ 2016-03-03


Inspiré de : Cuisine Tunisienne - Le Couscous Tunisien
et de Astuces : faire de la semoule sans couscoussier

Commentaire : Il existe plusieurs variété de couscous, selon les régions. Donc sentez vous libres de varier les légumes, mais n'y ajoutez pas de pommes de terre, la semoule suffit comme féculant. N'oubliez pas la harissa, complément indispensable du couscous.

pour 5 personnes

Ingrédients :
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1+ kg de viande moitié gigot agneau, moitié poulet (cuisses de poulet coupées en 2)
1 oignon emincé
3+ gousses d'ail ecrasées
2,5 courgettes lavées, 1/2 épluchées coupées en tronçons (*)
2,5 navets coupés en 2 (*)
2,5 carottes coupées en tronçons (*)
2 blancs de poireaux ou 2 oignons coupés en 2 (*)
quelques morceaux de céleri rave (opt)
1 branche céleri avec les feuilles (jeter à la fin)
1 petite boite de poix chiches égouttés et rincés
1 ou 2 sachets de safran (4 ou 5 fils par personne)
2 grands piments verts ouverts à chaque extrémité
500 g semoule de couscous moyen (DARI) - pas plus !
1 petite boite concentré de tomates

(*) ou plus selon la taille - légumes pour 5 personnes)

Ras el hanout
Gimgembre
Curcuma (turmeric)
paprika fort
Harissa
EVOO

Préparation :
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Mettre le safran à infuser dans un peu d'eau chaude assez tôt (mieux, quelques heures à l'avance).

Préparer (couper) les légumes.

Dans un petit saladier, mettre la purée de tomates, 1,5 grosse CS de ras el hanout, 1 CS à soupe de paprika fort 1 CS de gingembre, 1 CS de curcuma (turmeric), l'ail, mélanger, ajouter ~1 litre d'eau et bien délayer.

Dans une grande casserole (fait-tout), chauffer de l'huile, dorer les viandes sur toutes les faces, en plusieurs fois. Réserver.

Faire revenir l'oignon.

Remettre toute la viande dans la casserole, soupoudrer de 1+ CS de ras el hanout, mélanger.

Verser par dessus le mélange à base de purée de tomate, puis le céleri avec les feuilles, coupé en tronçons si nécessaire.
Sel (assez) et poivre.

Ajouter les carottes et les navets. Amener à ébullition, baisser le feu et couvrir.

Apres 15 mn, ajouter les courgettes, les poireaux, ajouter 2 piments verts, ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir les légumes.

Après 15 mn de plus, vérifier le goût (sel), ajouter aussi le safran infusé.

Ajouter les poix chiches et cuire encore 10 à 15 mn.  

Egoutter les légumes et la viande, jeter la branche de celeri et servir avec la sauce à part et du harissa.



Pendant ce temps, la semoule (moyenne)
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Ingrédients :
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EVOO
beurre
eau,
sel

Ustensils :
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1 grand plat creux pour laisser reposer la semoule
1 grand chinois ou passoire très fine.


Dans un grand saladier, répéter 3 fois :
Bien laver la semoule dans assez d'eau et la passer au chinois pour éliminer l'amidon.

Bien l'étaler dans le grand plat, saupoudrer d'un peu de sel fin, et d'un peu d'huile (2 CS).
Bien mélanger et laisser reposer 30 mn.  

Après ça, bien aérer la semoule en la remuant avec les mains.

Répartir la semoule dans le plat, disposer quelques (5) petites noisettes de beurre sur la semoule, filmer le plat étanche, bien tendu.

Mettre au four préchauffé à 80+ C pendant ~30mn ou au micro-ondes pour 20 mn en position décongélation.  
bien aérer avec une fourchette et servir avec les légumes, la viande et la sauce.