Côtes de porc à la moutarde
=========================== 2021-09-06


Commentaire : Les cotelettes peuvent être cuites comme indiqué ci-dessous à la poêle, mais aussi au BBQ. Dans ce cas, préparer la sauce à l'avance (sans utiliser de vin et en ajoutans 1 peu plus de fond) et la réchauffer dans un coin du BBQ pendant que les cotelettes cuisent. Si l'on utilise de la crème épaisse ou de la crème aigre, pas besoin de farine, avec de la crème liquide, utiliser une cuillère à café bombée de farine.

2 personnes

Ingrédients :
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2 côtes de porc
1 oignon moyen
2 cuillères à soupe légèrement bombées de moutarde
thym (opt) qq brins
farine (see texte)
1 dl vin blanc sec
1 dl de fond de veau ou de poulet
1 dl crème ou de crème aigre (voir texte)
50+ g pancetta ou lard en lardons
EVOO
S + P

Préparation :
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Couper l'oignon en lamelles.

Saler les côtelettes sur les 2 cotés.

Faire dorer les cotelettes ~90 s de chaque coté à feu vif, puis baisser le feu et terminer la cuisson (10 mn). La température interne devrait atteindre 63C. Réserver couvert ou mieux au chaud.

Déglacer avec le vin blanc, réduire un peu et réserver.

Mettre l'oignon et les lardons à suer dans la poêle avec un peu d'EVOO et une pincée de sel, quelques minutes.
Saupoudrer de la farine (voir texte), et cuire encore 1 mn en remuant.
Ajouter le vin réservé, le fond et le thym. Cuire encore ~5 mn.
Ajouter la crème et la moutarde, poivrer, vérifier le sel. Remuer et mijoter 3 à 4 mn à feu doux, sans bouillir, avant de servir.