Salade Cobb
=========== 2024-05-28
La salade « Cobb » est très populaire en Amérique du Nord mais moins connue en Europe et c'est dommage. C'est une salade repas et pas un accompagnement.
La composition de la salade est quasi immuable, les quantités peuvent changer et la sauce à salade aussi selon votre goût.
La présentation est aussi immuable, sur un lit de salade coupé en lanières, aligner les autres éléments en rangées successives.
Je suppose que l'ordre n'est pas important, mais une alternance de couleurs est certainement souhaitable.
Pour couper la laitue, couper d'abord la laitue en long, puis tourner de 90deg et couper en plus petites lanières.
Pour l'avocat, premièrement le couper en 2, puis utiliser un couteau à bout rond pour couper la chair dans le sens de la longueur, puis dans la largeur, pour obtenir des petits cubes que l'on peut ensuite facilement soulever avec une petite cuillère. Pour le poulet, soit utiliser un poulet de rôtisserie ou le griller en petits cubes.
4 personnes
Ingrédients :
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1 tête de laitue romaine ou iceberg
4 oeufs durs
200 g bacon ou lardons
1 gros avocat
150 g Roquefort ou autre fromage à pâte persillée
300 g de poulet grillé
200 g tomates cerises
1 petite botte de ciboulette (opt)
1 échalotte
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à soupe de moutarde
5 cuillères à soupe d'EVOO
S + P
Préparation :
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Laver et essorer (s'il y a lieu) la laitue et la couper en lanières (voir texte).
Cuire et peler les oeufs durs. Les couper en rondelles.
Griller le lard et l'émietter ou couper les lardons fins et les griller, dans les 2 cas éliminer le surplus de graisse.
Couper l'avocat en petits cubes (voir texte).
Couper les tomates en 2 ou 4 selon leur taille
Couper le poulet en petits cubes et le griller avec un peu de sel (et éventuelleent quelques herbes).
Hacher la ciboulette (opt).
Ciseler l'échalotte et l'ail.
Assemblage (à la dernière minute):
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Dans un saladier pas trop profond, préparer la vinaigrette, bien émulsionner.
Ajouter la laitue et bien mélanger.
Disposer sur le dessus en rangées successives :
- la moitié du poulet
- les oeufs durs tranchés
- les tomates
- les dés d'avocat
- les lardons
- le Roquefort émietté
- l'autre moitié du poulet
Quelques tours de poivre, saupoudrer de la ciboulette (opt) et servir.