Chili con carne
=============== 2021-01-05


4 personnes

Commentaire : Chilli en Angleterre, mais chili aux USA. Le chili n'étant pas pas un plat anglais, utilisons l'ortographe chili. Avec ou sans haricots ? Au texas la question ne se pose pas, mais nous ne sommes pas au Texas, donc haricots, même raisonnement pour les tomates.
Les piments : le Mexique est le pays des piments, certains pas aisés à trouver hors du Mexique. Le choix que j'ai fait ici me convient, mais bien entendu utilisez ceux dont vous disposez. Ajustez la quantité en fonction de vos goûts, en particulier si vous voulez un chili plus doux.
Pour la viande, utiliser du ragoût en morceaux pas trop gros (~1 cm de coté).
Pour le liquide, du bouillon de boeuf ou de la bière. Dans ce cas utiliser une bière mexicaine, ou en tout cas une bière non-amère.
Option : On peut ajouter avec les oignons une carotte coupée en dés.

Ingrédients :
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3 oignons hachés plutot gros
2+ gousses d'ail hachées (pas trop finement)
600 g ragoût de boeuf coupé fin (ou éventuelleemnt de boeuf haché)
2 petits (ou 1 gros) poivrons rouges en lamelles
400+ g de tomates en dés en conserve voire plus
Haricots rouges (voir ci-dessous)
~3 dl of beef stock or beer
crême aigre et cheddar rapé pour servir

Les piments et autres goûts :
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2 à 3 jalapeños or 1+ serano chile finely chopped (desseeded)
1 cuillère à café bombée de poudre de chili (fort)
1 cuillère à café bombée de paprika fumé ou de chipotle ou simplement de paprika fort ou une combinaison de ces derniers.
1 cuillère à café rase de cumin en poudre
2+ feuilles de laurier
1 cuillère à café de marjolaine (opt - ou mieux, si possible d'origan mexican)
une bonne pincée de sucre
S + P

200 g de haricots rouges secs. Tremper 12 à 18 h dans de l'eau, puis mettre les haricots dans une grande casserole avec d'eau non salée et porter lentement à ébullition. Ajouter à ce moment là, des herbes aromatiques (thym, laurier, romarin). Poursuivre la cuisson doucement et à couvert 75 à 90 mn pour les attendrir au maximum, en remuant de temps à autre. Dès qu'ils sont tendres (commencer à gouter après 60 mn), les égouter et les ajouter à la sauce tomates, et les cuire pour les dernières ~20 mn dans le chili.

ou

400 g de haricots rouges cuits en boite (sans eau et sans sauce).


Préparation :
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Couper les morceaux de ragoût en plus petits dés.
Les faire brunir dans un faitout avec un peu d'huile, éventuellement en 2 fois. Réserver.
Déglasser avec un shlook de vin blanc (ou rouge) et ajouter à la viande.
Dans le même faitout, faire revenir les oignons dans un peu d'EVOO et un peu de sel.
Ajouter les poivrons et l'ail, puis après 2 à 3 mn, ajouter les tomates, et tout le reste des épices avec le liquide (~3+ dl de bouillon de boeuf ou de bière).
Remettre la viande dans le pot et mijoter a mi-couvert pour 2 1/2 à 3 h, jusqu'à ce que ça épaississe et que ce soit bien cuit.

Vérifier l'assaisonnement et les piments.

Servir avec un peu de fromage rapé (cheddar ou gruyère) et de la crême aigre.