Poulet Char Siu
=============== 2024-10-01
Inspiré de : Char siu chicken
et Chinese chicken
Commentaire: Le poulet sera mariné, et une fois cuit, une partie de la marinade, qu'elle soit réservée à l'avance ou en utilisant la marinade proprement dite, sera utilisée pour glacer le poulet en fin de cuisson. Alors réserver une partie de la marinade avant de faire mariner, ou garder la marinade du poulet lors de la cuisson.
L'important est de ne pas cuire le poulet sur une plaque ou un barbecue trop chaud; juste assez pour dorer et ne pas brûler le glaçage.
5 à 6 personnes
Ingrédients :
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2,5 livres (1,15 kg) de cuisses de poulet désossées et sans peau ou de viande blanche (assez mince)
3+ grosses gousses d'ail râpées
1 cuillère à café de poudre de cinq épices chinoises
70 g de miel
60 g de sauce hoisin
50 g de sauce soja
15 g d'huile de sésame grillé
oignon vert pour la décoration
Préparation :
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Ammener le poulet à température ambiante s'il a été réfrigéré.
Préparer la marinade et conserver un peu de marinade si vous ne souhaitez pas l'utiliser directement à la fin pour le glaçage.
Sécher le poulet et mélanger dans la marinade.
Laisser mariner de 3 à 24 heures.
Faire chauffer l'huile dans une poêle à fond épais à feu moyen-élevé (pas trop chaud, vous voulez faire dorer légèrement la viande seulement), ou faites un barbecue à feu moyen (encore une fois pas trop chaud - huiler légèrement les barres).
Retirer le poulet de la marinade (en veillant à réserver la marinade pour l'arrosage si vous n'en avez pas gardé depuis le début) et le mettre dans la poêle. Cuire en 2 lots, ne pas surcharger la poêle. Cuire 3 minutes puis retourner et cuire encore 3 mn de l'autre côté.
Utilisez la marinade pour badigeonner le poulet à l'aide d'un petit pinceau. Retourner et cuire 1 minute.
Badigeonner le poulet sur la face supérieure, puis retourner et cuire encore une minute.
Transférer le poulet dans une assiette, couvrir légèrement de papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes.
Servir, garni d'oignons verts.