Salade César
============ 2024-12-04 *
Inspired from Skinny chicken and avocado caesar salad
and Salade César
Commentaire: Cette recette n'a pas la prétention d'être la vraie recette de salade César, mais elle est efficace et certainement meilleure que ce que l'on nous sert dans de nombreux restaurants.
Plusieurs degrés de sophistication pour cette recette, soit une simple sauce, puis selon le temps et les ingrédients à disposition, on ajoute des lardons (quasi indispensable), des croutons (tout aussi indispensable), et de l'ail roti.
L'ail rôti est optionnel, mais ajoute un goût intéressant, cependant il demande un peu plus de préparation.
Il peut être préparé dans une petite poêle en 20 à 30 mn. Si c'est le cas, une fois terminé, utiliser l'EVOO pour les croutons. L'ail roti écrasé sera mélangé à la sauce en remplacement de l'ail haché.
On peut aussi agrémenter la salade d'oeufs durs ou pochés, d'avocat ou de poulet grillé.
Donne 200 ml de sauce soit 4 portions (pour une tête de lettue).
Ingrédients :
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1 tête de lettue romaine lavée, découpée (voir ci-dessous)
1+ gousses d'ail, finement hachées ou rapées ou 3+ gousses pour l'ail roti.
2 filets d'anchois ou purée d'anchois ou 1 cuillère à soupe de Worcestershire
Le jus de 1/2 citron (pas plus)
1 cuillère à café de moutarde
100 g de mayonnaise de bonne qualité
50 g de Parmigiano-Reggiano râpé
EVOO
S + P
150 g de lardons fumés
2 gousses d'ail pour les croutons
6+ fines tranches de baguette pour les croutons (6 à 7 mm)
3+ gousses d'ail rôties en purée (opt - en remplacement de l'ail haché)
Parmigiano-Reggiano en copeaux pour servir
options :
4 oeufs, pochés ou durs,
1 gros (ou 2 plus petits) avocats en tranches
2 poitrines de poulet coupées en lanières grillées
Préparation :
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Préparer les éléments en option si nécessaire : oeufs, avocat (en tranches fines), poulet
- pour le poulet, le couper en lanières, les placer dans un saladier avec de l'assaisonnement pour poulet, et un peu de sel si ce dernier n'est pas salé et bien mélanger.
Le griller juste avant de servir.
Préparer les croutons :
- frotter les tranches de baguette des 2 cotés avec les gousses d'ail coupées en 2.
- couper les tranches en croutons (~1 cm) et les poêler dans un peu d'EVOO ou de beurre jusqu'à doré, ou les poêler dans l'EVOO ayant servi à rotir l'ail.
- Réserver
Préparer les lardons :
- dorer les lardons dans une poêle, les laisser égoutter sur un papier absorbant.
Préparer la salade :
- Laver la salade, éliminer le bas des plus grosses feuilles, couper les feuilles en 2 sur la côte (sauf si vous êtes pressés) et couper dans la largeur en bandes de ~2 cm.
- Essorer, réserver.
Préparer la sauce :
- Détendre la mayonnaise avec le jus de citron et 3 ou 4 cuillères à soupe d'EVOO.
- Ajouter les autres ingrédients (ail, parmesan rapé, anchois, S + P), bien mélanger.
Préparation finale :
- bien mélanger la salade et la sauce. Ajouter les croutons et les lardons.
- Disposer quelques copeaux de Parmigiano-Reggiano sur le dessus.
- Ajouter le cas échéant les éléments en option.