Salade César
============   2020-02-xx (English below)  

Inspired from Skinny chicken and avocado caesar salad
and Salade Cesar

Commentaire: Cette recette n'a pas la prétention d'être la vraie recette de salade César,
mais elle est efficace et certainement meilleure que ce que l'on nous sert dans de nombreux restaurants.

L'ail rôti est optionnel, mais ajoute un goût intéressant, cependant il demande un peu plus de préparation.
Il peut être préparé dans une petite poêle en 15 mn. Si c'est le cas, une fois terminé, laisser l'EVOO
refroidir et l'utiliser pour la sauce. L'ail roti écrasé sera aussi mélangé à la sauce.

Donne 200 ml de sauce soit 4 portions (pour une tête de lettue).

Ingrédients :
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1 tête de lettue romaine lavée, découpée (voir ci-dessous)
150 g de lardons fumés
2 gousses d'ail, finement hachées ou rapées
2 gousses d'ail pour les croutons
4+ fines tranches de baguette pour les croutons (6 à 7 mm)
3 ou 4 gousses d'ail rôties en purée (opt)
2 filets d'anchois ou de purée d'anchois ou 1 cuillère à café de Worcestershire  
Le jus de 1/2 citron (pas plus)
150 ml de mayonnaise de bonne qualité
60+ g de Parmigiano-Reggiano râpé  
Parmigiano-Reggiano pour couper en copeaux
EVOO
S + P

opt:
4 oeufs, pochés ou durs,
1 gros (ou 2 plus petits) avocats en tranches
2 poitrines de poulet grillées coupées en tranches


Préparation :
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Préparer les éléments en option si nécessaire : oeufs, avocat (en tranches fines)

Préparer les croutons :
- frotter les tranches de baguette des 2 cotés avec les gousses d'ail coupées en 2.
- couper les tranches en croutons (~1 cm) et les poêler dans un peu d'EVOO ou de beurre jusqu'à doré.
- Réserver

Préparer les lardons  :
- dorer les lardons dans une poêle, les laisser égoutter sur un papier absorbant.

Préparer la salade :
- laver la salade, éliminer le bas des plus grosses feuilles, couper les feuilles en 2
 sur la côte et couper dans la largeur en bandes de ~2 cm.
- Essorer, réserver.

Préparer la sauce :
- Détendre la mayonnaise avec le jus de citron et 3 ou 4 cuillères à soupe d'EVOO.
- Ajouter les autres ingrédients (ail rapé, parmesan rapé, S + P), bien mélanger.

Préparation finale :
- bien mélanger la salade et la sauce. Ajouter les croutons et les lardons. Grossièrement mélanger.
- disposer quelques copeaux de Parmigiano-Reggiano, et les oeufs ou avocat par dessus.
- Ajouter le cas échéant les éléments en option.








Cesar salad
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Inspired from Skinny chicken and avocado caesar salad
and Salade Cesar

Comment: This recipe does not pretend to be the real Caesar salad recipe,
but it is efficient and certainly better than what we are served in many restaurants.

Roasted garlic is optional, but adds an interesting taste, however it requires a little more preparation.
It can be prepared in a small pan in 15 minutes. If this is the case, once finished, leave the EVOO to
cool and use for the sauce. The crushed roasted garlic will also be mixed with the sauce.

Makes 200 ml of sauce or 4 portions (for a lettuce head).

Ingredients:
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1 head of washed Roman lettuce, chopped (see below)
150 g smoked lardons
2 garlic cloves, finely chopped or grated
2 garlic cloves for the croutons
4+ thin baguette slices for the croutons (6 to 7 mm)
3 or 4 mashed garlic cloves (opt)
2 anchovy fillets or anchovy puree or 1 teaspoon Worcestershire
1/2 lemon juice (no more)
150 ml good quality mayonnaise
60+ g grated Parmigiano-Reggiano
Parmigiano-Reggiano for shavings
EVOO
S + P

opt:
4 eggs, poached or boiled,
1 large (or 2 smaller) sliced avocados
2 grilled chicken breasts, sliced


Preparation:
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Prepare optional items if necessary: eggs, avocado (thinly sliced)

Prepare the croutons:
- rub the baguette slices on both sides with the garlic cloves cut in half.
- cut the slices into croutons (~1 cm) and fry them in a little EVOO or butter until golden.
- Reserve

Prepare the bacon:
- brown the lardons in a pan, let them drain on a paper towel.

Prepare the salad:
- wash the salad, remove the bottom of the larger leaves, cut the leaves in half
 on the rib and cut in width into strips of ~2 cm.
- Spin, reserve.

Prepare the sauce:
- Thin the mayonnaise with the lemon juice and 3 or 4 tablespoons of EVOO.
- Add the other ingredients (grated garlic, grated parmesan, S + P), mix well.

Final preparation:
- mix the salad and the sauce well. Add the croutons and bacon. Coarsely mix.
- arrange a few Parmigiano-Reggiano shavings, and the eggs or avocado on top.
- Add optional elements if necessary.