Carottes Vichy
============== 2020-05-08


Commentaire : à l'origine, carottes cuites simplement avec de l'eau de Vichy et un peu de beurre, ça qui devait être bon, mais on peut faire mieux comme en témoigne la recette ci-dessous.
Pour couper les carottes en tranches fines et si possibles cannelées, utiliser une mandoline ou un couteau à frites ondulé.
Pour le bouillon de poule, en utiliser un pas trop salé.
Si une fois tout le liquide évaporé, les carottes sont encore trop croquantes, ajouter un petit peu d'eau et continuer la cuisson encore quelques minutes.


4 personnes en accompagnement

Ingrédients :
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600 g carottes
8 dl de bouillon de poule léger
2 gousses d'ail écrasées
1 bonne pincée de sucre
60 g beurre
persil (opt)


Préparation :
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Débiter les carottes en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur (voir texte)
Peler la, ou les gousses d'ail
Hacher le persil (opt)


Cuisson :
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Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter le sucre.
Ajouter les carottes et l'ail écrasé, et bien remuer.
Ajouter le liquide qui devrait juste couvrir les carottes.
Cuire à feu moyen (petit bouillon), sans couvercle, pour ~20 mn voire un peu plus, jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.
Remuer de temps en temps, surtout vers la fin pour que les carottes ne brûlent pas.
En cours de cuisson, goûter et ajouter un peu de sel si nécessaire.
Poivrer légèrement et saupoudrer de persil haché avant de servir.