Petits pains pour hamburger
=========================== 2024-08-10
Commentaire : Ayant eu pas mal de déboires avec des levures sèches et autres levains en poudre, je n'utilise plus que de la levure fraîche de boulanger en cubes de 42 g (1 cube de 42 g est normalement requis pour 1 kg de farine). Je tempère le lait à 30 - 35C. Ici, pour 500 g de farine j'utilise 1/2 du bloc de levure. J'ai aussi essayé avec du levain naturel, ce n'est pas encore au point, mais il en faut 160 g. On peut aussi utiliser 2 oeufs, et diminuer le lait à 200 g.
Note : en Amérique du Nord on aime les petits pains moux et sans croute. Pour ce faire, 3 techniques, ne pas mettre d'eau ou de vapeur dans le four lors de la cuisson, et truc ultime, les conserver 12 à 24 heures dans un sachet plastique fermé. Une méthode plus rapide est de les couvrir d'un linge de cuisine au sortir du four pendant qu'ils refroidissent.
Pour 8 (gros) pains
Ingrédients :
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500 g de farine
250 g de lait
50 g de beurre
1 oeuf (battu)
levure fraîche 21 g
10 g sel
5 g sucre
graines de sésame pour la décoration (opt)
Préparation :
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Dissoudre la levure dans la moitié du lait tiède avec le sucre, laisser reposer 5 à 10 mn, jusqu'à activation.
Dans le bol du mixer, mélanger la farine, la levure, le sel et l'oeuf.
Faire tiédir le reste du lait avec le beurre pour le faire fondre.
Verser sur la farine et pétrir au mixer au moins 10 minutes à vitesse lente.
Si la pâte est trop collante, saupoudrer un peu de farine et continuer à pétrir.
Mettre la pâte dans un saladier et la laisser lever 1h30 SOUS UN LINGE HUMIDE (indispensable).
Faire 8 boules, les disposer sur une plaque sur un papier sulfurisé, légèrement les applatir, les mouiller avec du lait et parsemer de graines de sésame (opt).
Laisser lever 1h à l'abri des courants d'air (dans le four à ~35C) couvert.
Cuire 20 minutes à 180C.