Choux Bruxelles
=============== 2024-11-23 *
Commentaire : une petite astuce, faire une petite entaille en croix à la base du pied pour faciliter la cuisson, de cette façon, il n'y a pas besoin de les couper en 2 avant de les passer à la poêle. Dans certains cas, les lardons ne sont pas disponibles, on peut alors simplement poêler les choux, avec un peu de sel. Ils seront de toute façon excellents.
4 personnnes
Ingrédients :
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400 g de choux Bruxelles
1 cube de bouillon de légumes
100 g de lardons
beurre ou EVOO
S + P
Préparation :
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Cette partie peut être faite à l'avance.
Nettoyer les choux en enlevant les feuilles souillées et en coupant le pied au raz et inciser le pied en croix. Laver les choux bruxelles.
Dans une casserole avec ~1 litre d'eau (c'est suffisant), ajouter 1 cube de bouillon de légumes et un peu de sel.
Ammener à ébullition et plonger les choux. Baisser le feu et mijoter pendant ~10 minutes, un peu plus s'ils sont gros.
Rincer les choux à l'eau froide. Eliminer le bouillon de cuisson.
Cette partie à faire avant de servir.
Dans une poêle ou une casserole, mettre un peu de beurre ou d'EVOO, faire revenir les lardons.
Ajouter les choux. Cuire à couvert 5 à 10 minutes en retournant quelques fois.
Si on n'utilise pas de lardons, ajouter une petite pincée de sel et légèrement griller les choux pour renforcer leur goût.
Vérifier le sel, poivrer.