Salade d'aubergines
=================== 2024-09-24


Commentaire: recette d'inspiration du Moyen-Orient. L'aubergine grillée donne une saveur unique à ce plat. La recette originale veut que l'aubergine soit grillée sur une flamme nue, j'utilise un BBQ bien chaud, avec le couvercle fermé et j'obtiens d'excellents résultats. Une autre possibilité est un four chauffé à 200C pour ~60 mn. Ajouter quelques cuillères à soupe de tahini et on obtient du baba ganoush.

2 à 4 portions

Ingrédients :
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2 aubergines
1+ gousse d'ail
tahini (opt)
EVOO
vinaigre de vin blanc ou jus de citron
1 pincée de paprika fumé (opt)
S + P
Feta (opt)

Préparation :
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Faire une fente d'un côté des aubergines et les placer sur le barbecue ou flamme, avec la fente vers le haut, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres et noircies sur le fond (sur un BBQ chaud, de 15 à 30 mn).

Laisser refroidir un peu, et ouvrir en 2 moitiés et retirer la chair de la peau, tout en jetant les graines. L'utilisation d'une fourchette pour ça peut aider.

Eliminer l'excès de jus.

Écraser la chair dans un bol, avec un couteau ou une fourchette, en ajoutant une touche d'EVOO, un peu de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron, S + P, et l'ail haché finement ou râpé.

Emietter un peu de feta sur le dessus (opt).